Malteser Bergheim bilden Technik-Helfer aus

15.10.2018

An zwei Wochenenden ab dem 29.9.18 wurden beim MHD Bergheim 13 Technik-Helfer im Auftrag des Malteser Bildungszentrum Rheinland ausgebildet.

Der Technik-Helfer der Malteser ist für „Technik und Sicherheit“ der

Einsatzeinheit zuständig und stellt die notwendige technische Unterstützung für den Einsatz der Sanitäts- und Betreuungsgruppe. Er sichert die Einsatzstelle und überwacht die Einhaltung der Unfallverhütungsvorschriften.

Unter anderem wurde den Ausbildungsteilnehmern folgendes beigebracht:

-Verhalten im Einsatz

- die persönliche Sicherheitsausrüstung

- Inhalt des TeSi Hängers NRW

- Absichern einer Unfallstelle

- Ausleuchten eines Gebiets

- Zeltbau

- Aufbau einer Notstromversorgung

- Fachgerechter Umgang mit Zeltleuchten

- Der Gebrauch von Feuerlöschmitteln

- Umgang mit Leitern

- Sicherheitsbestimmungen

Für alle Teilnehmer waren die Tage eine Mischung aus praktischen Übungen und Unterricht.

Katastrophenschutz ist eine spannende Aufgabe und Herausforderung und die Malteser in Bergheim suchen immer Menschen die mitmachen wollen.